Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Полиомиелит


Федеральное медико-биологическое агентство в соответствии с информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 09 сентября 2021 г. № 02/18257-2021-23 (приложение № 1) сообщает, что в настоящее время в Республике Таджикистан продолжается вспышка полиомиелита, вызванного полиовирусом вакцинного происхождения типа 2 (ПВВП2).

По данным ВОЗ на август 2021 г. в стране зарегистрированы 23 случая полиомиелита, 20 случаев выделения ГТВВП2 от здоровых лиц, 13 положительных образцов из сточных вод. Кроме того, в Афганистане, с которым граничит Республика Таджикистан, наряду с циркуляцией ГТВВГ12 сохраняется циркуляция дикого полиовируса типа 1 (дПВ1). Учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации по полиомиелиту в данных странах, а также значительный поток трудовых мигрантов из Республики Таджикистан, риск завоза на территорию Российской Федерации, в том числе на территории, обслуживаемые ФМБА России, значительно увеличился.

По результатам лабораторных исследований, проводимых в субъектах Российской Федерации в рамках реализации Национального плана действий по поддержанию статуса страны, свободной от полиомиелита, на 24 августа 2021 г. изолировано 3 штамма вакциноподобного полиовируса типа 2 в Забайкальском крае (от двух прибывших из Республики Таджикистан детей и одного ребенка из Арабской  Республики Египет).  В  Хабаровском  крае  от двух прибывших из Республики Таджикистан детей также изолированы штаммы полиовируса 2 типа, изоляты направлены в Национальную лабораторию по диагностике полиомиелита (на базе ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН») для идентификации и дальнейших исследований.

По данным МВД России на текущий момент в Российской Федерации находится более 1,12 млн граждан, прибывших из Республики Таджикистан. Наибольшее число их проживает в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Московской, Свердловской, Оренбургской, Самарской, Ленинградской, Калужской, Челябинской, Тюменской, Новосибирской областях, Республике Татарстан, Краснодарском и Красноярском краях, Ханты-Мансийском автономном округе.

          В связи с вышеизложенным, с целью минимизации рисков завоза и распространения полиовирусной инфекции среди населения и территорий, обслуживаемых ФМБА России, призываем родителей детей, не привитых против полиомиелита в рамках национального календаря профилактических прививок, провести иммунизацию против полиомиелита, защитить своих детей от  заболевания и его тяжелых осложнений.

Полиомиелит.

            Полиомиелит относится к острым инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм - от абортивных до паралитических. Паралитические формы возникают при поражении вирусом клеток передних рогов спинного мозга и двигательных ядер черепных нервов, и проявляются развитием вялых парезов/параличей конечностей, мимической мускулатуры или мышц туловища.

            Источником инфекции является человек - больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях - через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течение 3-6 недель (лица с дефектами иммунитета могут выделять полиовирус в течение более длительного времени). Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.

            Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 календарных дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня.Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой. Эпидемиологическое значение имеет также аспирационный механизм передачи возбудителя с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи. Естественная восприимчивость людей высокая. Однако клинически выраженная инфекция встречается гораздо реже носительства: на один манифестный случай приходится от 100 до 1000 случаев бессимптомного носительства полиовируса. Поэтому, с точки зрения эпидемиологической значимости, случаи бессимптомного носительства (бессимптомной инфекции) представляют большую опасность.

            Постинфекционный иммунитет - типоспецифический, пожизненный к вирусу того типа, который вызвал заболевание, поэтому непривитые лица, перенесшие заболевание, не освобождаются от профилактических прививок.

            В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер. В условиях умеренного климата наблюдалась летне-осенняя сезонность. Период после внедрения вакцинации характеризуется резким снижением заболеваемости полиомиелитом. Заболевание регистрируется в основном у детей, не привитых против полиомиелита или привитых с нарушением календаря профилактических прививок.

             После сертификации ликвидации полиомиелита в Европейском регионе в 2002 г., в том числе в Российской Федерации, основную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию страны представляют:

  •  завоз дикого полиовируса (ДПВ) или полиовируса вакцинного происхождения, значительно дивергировавшего от вакцинного предка - штамма Сэбина (ПВВП), из эндемичных или неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий);
  • риски, связанные с продолжающимся использованием оральной полиовирусной вакцины (ОПВ) - возникновение случаев вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при несоблюдении требований по профилактике ВАПП и возможность формирования нейровирулентных ПВВП при недостаточном охвате профилактическими прививками против полиомиелита;
  • риски, связанные с небезопасным обращением с полиовирусами любого типа;
  • не выявленные случаи передачи полиовируса.

            Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза ДПВ или ПВВП подвержены дети, получившие менее 3-х прививок против полиомиелита или привитые с нарушением схемы иммунизации, определенной документами по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Мероприятия по профилактике вакциноассоциированных случаев полиомиелита (ВАПП)

  • Вакцинация против полиомиелита проводится в сроки, установленные НКПП детям до года и лицам более старшего возраста, не получившим прививки против полиомиелита ранее, вакцинами, предусмотренными НКПП для иммунизации подлежащих контингентов.
  • Для профилактики ВАПП у контактных с детьми, получившими прививки ОПВ в течение последних 60 календарных дней, проводятся мероприятия в соответствии… Санитарных правил.
  • Руководители медицинских организаций, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления проводят разобщение детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 календарных дней, на срок 60 календарных дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.

             Разобщение детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления осуществляется путем временного перевода не привитого против полиомиелита ребенка в группу/класс/отряд, где нет детей, привитых ОПВ в течение последних 60 календарных дней. Отстранение не привитого против полиомиелита ребенка от посещения таких организаций проводится только в случае невозможности перевода в другую группу/класс/отряд по объективным причинам (отсутствие принципа групповой изоляции в организации, осуществляющей образовательную деятельность; проведение совместных мероприятий в музыкальном, актовом, спортивном залах; наличие иммунизированных против полиомиелита ОПВ в течение последних 60 календарных дней, по всем группам/классам/отрядам).

Разобщение направлено на предупреждение инфицирования и заболевания незащищенного (не привитого) ребенка.



Создана: 28.09.2021  |  Просмотров: 2842  |  Автор: 

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих