Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

ТАСС: Ростех роботизирует аппарат HIFU-терапии


Концерн "Радиоэлектронные технологии" (входит в Ростех) планирует роботизировать аппарат HIFU-терапии "Медуза 008". Об этом сообщили журналистам в пресс-службе госкорпорации.

"Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ госкорпорации "Ростех") планирует роботизировать аппарат HIFU-терапии "Медуза 008". Такое усовершенствование позволит сделать применение оборудования более функциональным и добиться ювелирной точности при проведении диагностики и лечения. В рамках модернизации также разработан новый более эргономичный корпус", - говорится в сообщении.

HIFU-терапия - это неинвазивное лечение с использованием сфокусированных ультразвуковых волн высокой интенсивности. В Ростехе ранее поясняли, что этот метод во всем мире считается одним из самых безопасных и действенных способов борьбы с онкологическими заболеваниями.

"Сейчас аппарат проходит технические и токсикологические испытания, первое клиническое применение аппарата в условиях лечебного учреждения запланировано на первый квартал 2025 года после получения регистрационного удостоверения", - отметили в Ростехе.

Аппарат создается ОКБ "Электроавтоматика" совместно с ФМБА. По словам гендиректора ОКБ Андрея Гурьянова, роботизация уменьшит повторяющуюся работу медицинского персонала и исключит ошибки человеческого фактора.

"С учетом современных требований использования цифровых технологий и робототехники мы планируем установить коллаборативный робот на аппарат. Применение роботов поможет улучшить методы и скорость проведения неинвазивной операции, а также добиться миллиметровой точности при воздействии и фиксации зоны терапии", - пояснил Гурьянов, слова которого приводятся в сообщении.

Источник: ТАСС



Создана: 22.08.2024  |  Просмотров: 940  |  Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих