Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Клещи проснулись! Напоминаем о профилактике клещевых инфекций


Межрегиональное управление №71 ФМБА России информирует, что сезон передачи клещевых инфекций в 2023 году на территории Озерского городского округа (далее - ОГО) длился с первой недели апреля до середины октября.

Эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту в 2023 году, не смотря на снижение уровня заболеваемости в 1,85 раза по сравнению с предыдущим годом, оценивается, как крайне неблагополучная: зарегистрировано 98 случаев, в т. ч. 6 случаев с летальным исходом от клещевого вирусного энцефалита у непривитых взрослых жителей области. Удельный вес детей в структуре заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом составил 17,3%.

В ОГО, как и в Челябинской области, наблюдается высокая активность природного очага клещевых инфекций, о чем свидетельствуют высокая численность иксодовых клещей и инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита, возбудителями боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека.

На территории Озерского городского округа в марте уже отмечено присасывание клещей к домашним собакам во время выгула. По состоянию на 28.03.2024 г. обращений людей с укусами клещом в медицинские учреждения не зарегистрировано.

Основным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита остается ВАКЦИНАЦИЯ. В организме привитого человека вырабатываются собственные антитела к вирусу клещевого энцефалита. В отличие от экстренного введения иммуноглобулина по поводу укуса клеща, вакцинация является надежным средством защиты от тяжелых, осложненных форм инфекции.

Привитым против клещевого энцефалита считается человек, получивший законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Все вакцины, применяемые в нашей стране, взаимозаменяемые. Т.е. если Вы начали проводить курс вакциной одного производителя, то продолжать сможете вакциной другого производителя.

Следует иметь в виду, что отпуск вакцины в аптеках осуществляется только по рецепту врача, а также с соблюдением температурных условий при доставке вакцины. Всем лицам, желающим привиться против клещевого вирусного энцефалита, следует обратиться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.

Также необходимо помнить и об индивидуальной, личной защите. В преддверии массового выхода жителей округа на природу после таяния снега, нелишним будет напомнить, что необходимо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории: при входе в лес одевать специальную одежду, брюки заправлять в сапоги; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову надевать косынку или шапку, проводить само- и взаимоосмотры, после возвращения из леса тщательно осмотреть тело и одежду, применять средства, отпугивающие клещей.

ПОМНИТЕ! При обнаружении клеща следует как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для его удаления. Удаленного клеща необходимо проверить на наличие возбудителей клещевых инфекций с целью определения необходимости проведения экстренной профилактики клещевых инфекций (введение противоклещевого иммуноглобулина и/или прием антибиотиков). Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся пробирку с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию. Услуга платная.

Исследования клещей проводятся в нескольких лабораториях нашего города:

В вирусологической лаборатории ФГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии № 71» - ул.Строительная, 2, тел. 8 (35130) 2-34-77.
«Хеликс» - пр. Карла Маркса, 6, тел. +79821096875;
«РеалМед» - ул. Монтажников, 54, тел. +7 (908) 069-38-83.
«СИТИЛАБ» - пр. Победы, 25, тел. 2-38-48.
«Инвитро» - ул. Октябрьская, 15А, тел. 4-02-22.

После укуса клещом в течение 4-х недель необходимо наблюдать за состоянием здоровья: ежедневно измерять температуру тела и осматривать место укуса. В случае недомогания, повышения температуры, мышечных болей, покраснения места укуса необходимо срочно обратиться к врачу.

Будьте здоровы!



Создана: 28.03.2024  |  Просмотров: 1766  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих