Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Маленькие герои: детские годы трех сотрудниц Клинической больницы №71 прошли в блокадном Ленинграде


80 лет назад, 27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград — единственный в мировой истории город, который смог выдержать столь длительное окружение.

В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. К моменту снятия блокады население уменьшилось втрое.

Среди тех маленьких выживших жителей осажденного города были и те, кто после прошел свой трудовой путь в Клинической больнице №71. Это:

Пакина Валентина Борисовна, фельдшер заводского здравпункта (на фото),

Стаканова Марина Васильевна, кухонный работник,

Минкина Тамара Михайловна, врач-педиатр (ушла из жизни в 2017 г.).

По Указу Президента России Владимира Путина с 2006 года лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Поэтому сегодня наш земной поклон и минута памяти всем героям блокадного Ленинграда!

Накануне юбилейной даты ветеранам-блокадникам Озерского городского округа, в том числе Валентине Борисовне и Марине Васильевне, по случаю торжества были вручены памятные знаки и благодарственные письма.

Из воспоминаний Т.М. Минкиной о своем военном детстве, проведенном в блокадном Ленинграде:

«Когда началась война, мне шел шестой год. Моей маме было 28 лет, и она на время войны уволилась с кондитерской фабрики, чтобы быть со мной. Я помню – в сентябре 1941 года мы с мамой пошли в магазин за продуктами. Там стояли абсолютно пустые прилавки. Не было ничего. Но так как моя мама была запасливой и хозяйственной, то еды, которая была в доме, еще некоторое время хватило.

А потом объявили об эвакуации. Сначала мама хотела эвакуироваться. Я помню, как она складывала вещи в простыню. Потом завязала ее узлом. Этот белый мешок так и стоит у меня перед глазами. Он простоял в углу всю блокаду. Дело в том, что потом мама узнала, что катер с эвакуированными детьми, идущий через Ладогу, немцы потопили. И мама сказала, что никакой разницы нет, где умирать, и мы будем умирать здесь…

Вы спрашиваете о патриотизме. Я считаю, что прорваться сквозь блокаду и спасти хотя бы одну семью, бежать в одиночку по ледяной дороге, обстреливаемой со всех сторон, рискуя погибнуть, и еще думать о ком-то – это настоящий патриотизм…

И вам я желаю человеческой доброты, внимания друг к другу, чуткости. Не должно быть этого эгоизма, поверхности, бездушия.»   (из кн. «Блокадная тетрадь», 2009)



Создана: 26.01.2024  |  Просмотров: 1970  |  Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих