- Ваши права в системе ОМС
- Инфостенд
- Главные события и достижения
- Новости партнеров
- Актуально
- Федеральные новости
- Covid-19
- Проект "Бережливая поликлиника"
- Ежегодные события
- Полезное
- Для родителей
- Уважаемые родители, обратите внимание на важную информацию!
- Можно ли мочить Манту?
- Чем кормить школьника, чтобы он хорошо учился
- Как сохранить здоровье зубов у детей
- Как записать ребенка к врачу
- КОКЛЮШ: эпидемическая ситуация и меры профилактики
- Госуслуги для родителей. Поговорите с детьми о безопасности
- Внимание - корь!
- Вакцинация детей против новой коронавирусной инфекции
- Как предотвратить синдром внезапной смерти младенца
- Жизнь без наркотиков. Сделайте правильный выбор!
- Сделайте окно безопасным
- Юные озерчане имеют уникальную возможность бесплатно оздоравливаться в ведомственных санаториях ФМБА
- В Озерском городском округе стартовала подчищающая иммунизация по полиомиелиту среди детей в возрасте до 6 лет
- Вакцинация детей от новой коронавирусной инфекции
- Уважаемые родители девочек и мальчиков 2009 года рождения!
- Полиомиелит
- Санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение
- Иммунопрофилактика гриппа детям
- ВНИМАНИЕ ОКНО!
- Внимание акция "Подростки"
- Телефон доверия для детей и подростков
- Иммунопрофилактика гриппа
- ВНИМАНИЕ ОКНО! ОПАСНО!
- ВНИМАНИЕ - КОРЬ!!!
- Иммунопрофилактика гриппа детям
- Памятка для родителей при вызове врача педиатра на дом
- Внимание родителей Озерского городского округа!
- Уважаемые родители!
- Иммунопрофилактика гриппа
- Санаторно-курортное лечение для детей
- Санаторий для маленьких озерчан
- Тепловой и солнечный удар у детей
- Сегодня в медицине
- Медицинская библиотека

КОКЛЮШ: эпидемическая ситуация и меры профилактики
МРУ №71 ФМБА России информирует жителей Озерского городского округа о неблагополучной эпидемической ситуации по коклюшу.
В последние три года заболеваемость коклюшем была благополучной как в целом в России, так и в Челябинской области. На территории Озерского городского округа случаи заболевания в 2020 – 2022 г.г. и в течение 10 месяцев 2023 года не регистрировались, а в ноябре выявлено 27 случаев. В подавляющем большинстве болеют дети (26 случаев из 27). Заболеваемость регистрируется, в основном, среди школьников – 74,1% (20 заболевших из 27). Выявлен случай заболевания у взрослого из семейного очага.
Что же такое коклюш?
Коклюш (от франц. coqueluche) — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis. Клинически характеризуется респираторным синдромом (поражением верхних дыхательных путей) с приступообразным кашлем. Имеет характерное название «стодневный кашель», так как симптомы держатся длительно — 3-4 месяца. Возбудитель неустойчив во внешней среде, при высушивании, облучении ультрафиолетом, под действием дезинфицирующих веществ бактерия быстро погибает.
Кто может болеть коклюшем?
Коклюшем болеют только люди. Источник инфекции — больные коклюшем или носители. В эпидемиологическом плане наиболее опасны именно носители, которые не имеют жалоб и клинических симптомов, ведут активный образ жизни, но выделяют микроб во внешнюю среду, заражая окружающих.
Как передается инфекция?
Заболевание передается воздушно-капельным путём, особенно часто заражение происходит при близком, семейном контакте. Чаще болеют дети дошкольного возраста.
Отмечается высокая восприимчивость к инфекции, индекс контагиозности до 90 %, т.е. из 100 человек, которые не имеют иммунитета (не болели коклюшем и не прививались), после контакта заболевает до 90 человек. В зимне-весенний период отмечается подъём заболеваемости.
Как протекает заболевание?
Инкубационный период продолжается до 14 суток. В этот период пациент не предъявляет жалоб, но уже с конца данного периода становится опасен для окружающих, так как начинает выделять коклюшный микроб во внешнюю среду при кашле и чихании. Начало болезни постепенное без лихорадки с умеренно выраженной интоксикацией.
Болезнь начинается с появления кашля на фоне слабой интоксикации и насморка. Интенсивность кашля постепенно нарастает, с 10-14 дня кашель становится мучительным, приступообразным с формированием характерных реприз с остановкой дыхания и затруднённым вздохом. Реприза представляет собой кашлевые толчки, сменяющиеся глубоким вдохом по типу "петушиного крика". В приступе кашля у больного синеет лицо, кончик языка при кашле направлен вверх, возможны кровоизлияния в кожу лица и склеры. В одном приступе может быть от 2 до 15 реприз. У детей приступы часто заканчиваются рвотой.
При тяжёлом течении с частотой реприз более 15 в сутки, большой частотой рвоты, связанной с кашлем, отмечается ухудшение физического состояния. Дети до года теряют в весе, начинают отставать в физическом и нервно-психическом развитии, теряют приобретённые навыки: перестают держать головку, переворачиваться, не сидят, хотя до развития заболевания данные навыки присутствовали.
Какими осложнениями опасен коклюш?
Наиболее частым осложнением является пневмония, которая может быть вызвана самой коклюшной палочкой или быть вторичной из-за активизации микрофлоры бронха.
Лечение коклюша
В домашних условиях осуществляется лечение лёгких форм при условии отсутствия в семье непривитых детей. Тяжёлые формы подлежат госпитализации в инфекционный стационар. Показания для госпитализации: остановка дыхания, более 10 реприз в день и маленький возраст (до двух лет).
Какая существует профилактика этой инфекции?
Основным профилактическим мероприятием является вакцинация. Вакцинация позволяет сформировать иммунитет к коклюшу после введения в организм специальных иммунобиологических препаратов. Современные вакцины против коклюша входят в состав комплексных вакцин отечественного и зарубежного производства.
В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинация показана детям с трёх месяцев жизни. Курс прививок в первый год состоит из трёх вакцинаций с интервалом 45 дней. Дальнейшие прививки проводят на втором году жизни (через год от последней вакцинации). Если по каким – то причинам ребёнок своевременно не прививался, то прививку он получит до 4 лет. Прививки бесплатные.
Как долго длится иммунитет при коклюше?
После перенесённого заболевания и вакцинации пожизненного иммунитета не формируется, он сохраняется до 5-6 лет, в дальнейшем возможны повторные заболевания.
Наибольший уровень заболеваемости регистрируется среди непривитых детей в возрасте до 1 года и детей школьного возраста, у которых с момента вакцинации прошло более 5 лет и отмечается снижение постпрививочного иммунитета. У лиц, привитых против коклюша, заболевание может протекать в скрытой форме, без острого периода, отмечается сухой кашель, иногда только по ночам.
Профилактика коклюша в образовательных организациях
С целью предупреждения распространения коклюша осуществляются мероприятия, направленные на своевременное выявление больных и предупреждение распространения инфекции в детских коллективах.
При регистрации коклюша в образовательных учреждениях устанавливается медицинское наблюдение за контактными детьми и сотрудниками в группе или классе. Контактные с кашлем, с подозрением на коклюш, выявленные при медицинском осмотре, отстраняются от посещения коллектива для лабораторного обследования и лечения.
Своевременная изоляция больных из коллектива, использование медицинских масок в общественных местах, тщательное соблюдение мер личной гигиены, уборка, обеззараживание воздуха в помещениях также помогают в борьбе с распространением инфекции.
К сожалению, часто распространению коклюшной инфекции в школах способствует недобросовестное отношение родителей к здоровью собственного ребенка. При проведении эпидемиологических расследований выявляются случаи длительного посещения школ больными детьми со стертой невыраженной клиникой коклюша и с несвоевременным обращением за медицинской помощью.
Уважаемые родители!
Если у вашего ребенка появились даже незначительные признаки заболевания, необходимо обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения заболевания. Помните, что своевременно проведенная вакцинация, внимательное отношение к здоровью ребенка, а также вовремя начатое лечение позволит снизить риск заболевания коклюшем и предотвратить возникновение серьезных осложнений не только у вашего ребенка, но и у контактировавших с ним детей!
Межрегиональное управление № 71 ФМБА России - https://vk.com/@mru71-koklush
Создана: 29.11.2023 | Просмотров: 2135 | Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов
Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.
Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера
Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа.