Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Амбулаторно-поликлиническое звено и заводское здравоохранение Озёрска в следующем году ожидают реновации


Об этом и о текущем состоянии озерской медицины рассказывали на встрече с общественностью и руководителями городских профсоюзных организаций представители ФМБА России и ГК «Росатом».

Встреча состоялась в информационном центре ПО «Маяк» 4 октября. Среди приглашенных гостей были также глава города Евгений Щербаков и гендиректор ФГУП «ПО «Маяк» Андрей Порошин.

О большой работе, направленной на совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий ГК «Росатом», которую осуществляют в совместных проектах Федеральное медико-биологическое агентство и Госкорпорация «Росатом», рассказала директор социально значимых проектов ГК «Росатом» Мария Калинина.

Данная работа ведется с 2022 года. Для участия в пилотных проектах были выбраны города, чья система здравоохранения требовала наиболее активных действий по ее улучшению. Так, за последние два года значительные изменения произошли в 11 медсанчастях городов присутствия ГК «Росатом». Озёрск и еще 5 "атомных" городов вошли в третий этап реноваций на 2024 год.

Изменения коснутся амбулаторно-поликлинического звена и заводского здравоохранения. Уже сейчас определена сумма, которую ФМБА Росси и ГК «Росатом» готовы предоставить медицинским организациям для осуществления проекта. Сюда входят затраты на капремонты, закупку медицинского и другого оборудования, мебели, компьютерной техники и расходных материалов, а также на проведение большой совместной работы по привлечению врачей.

- Опыт реализации проекта в первых пяти пилотных городах показал, что население чувствует эти изменения, и мы видим, как растет удовлетворенность у людей уровнем медицинской помощи, ее доступностью и качеством, - отметила в своем выступлении Мария Калинина.

Присутствовавший на встрече представитель ФМБА России - главный внештатный специалист Александр Евдокименко в своем выступлении подчеркнул, что при реализации любого проекта на первом месте и в зоне особого внимания всегда должен быть пациент и его здоровье, своевременность и качество оказываемой ему медицинской помощи. Именно ради этой главной цели и будет реализован совместный проект ФМБА России и ГК «Росатом» в Озерске в следующем году.

Клиническая больница №71 уже сейчас начала подготовительные работы к старту реализации данного проекта, пока в процессе внедрения беззатратные новшества: расширяется функционал Единого информационного центра, в городской поликлинике №1 начали работу первые комплексные территориальные участки, составлен проект реорганизации заводского здравоохранения в Центр промышленной медицины.

Об этих и других изменениях за прошедшие 9 месяцев текущего года, и в целом, о состоянии озерской медицины в своем докладе представил общественности врио главного врача ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России Сергей Воронин.

Были освещены вопросы исполнения бюджета, кадрового наполнения (с начала 2023 г. в штат КБ №71 были приняты 17 новых врачей и еще 6 приступят к работе до декабря), увеличения зарплаты медперсонала больницы (на сегодня она значительно выше региональной) и другие меры соцподдержки врачей, медико-профилактические работы, направленные на снижение смертности, о работе Общественного совета по здравоохранению при КБ №71.

Также был представлен отчет об использовании целевых средств, направленных Федеральным медико-биологическим агентством в 2021-2023 гг. на совершенствование деятельности больницы. Одним из пунктов которого было представление конечного этапа открытия сердечно-сосудистого центра и текущее состояние дел по ремонту инфекционного корпуса, которые близятся к завершению.

Формат встречи предполагал диалог. Поэтому горожане смогли задать вопросы представителям ФМБА России, Росатома, администрации города и Клинической больницы №71.

Озерчан волновали проблемы лекарственного обеспечения, особенностей медицинской помощи ликвидаторам, условия нахождения в стационаре, оргвопросы реабилитации детей-инвалидов, состояния внешнего облика зданий детской больницы и заводской поликлиники и др. Также некоторые предлагали конкретные методы работы по улучшению работы городского здравоохранения.

Все предложения и замечания были запротоколированы и приняты в работу для еще более точечной корректировки нового проекта по совершенствованию качества и доступности медпомощи в Озерске в 2024 году.

Завершил встречу глава города Евгений Щербаков, пожелал всем успешной работы в реализации большого проекта, пообещал всемерную поддержку, т.к. главной своей задачей считает - сделать город Озерск максимально комфортным для проживания, и здесь состояние медицины – одно из приоритетных направлений.



Создана: 05.10.2023  |  Просмотров: 2603  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих