Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

В отделении пульмонологии ФГБУЗ КБ №71 новый врач


Сегодня, 17 мая, в профессиональный праздник День пульмонолога познакомим вас с новым врачом пульмонологического отделения больницы Маргаритой Мартыненко. Буквально месяц назад, после декретного отпуска, она приступила к работе.

До декрета трудилась в Кыштымской горбольнице. В Озерск приехала вместе с мужем. Супруг Маргариты Александровны - врач-хирург первого хирургического отделения Клинической больницы №71 Антон Мартыненко. Да, у нас в больнице теперь еще одна семья молодых врачей.

Антон Андреевич, уроженец г. Снежинск, работает в КБ №71 с 2019 года. Маргарита Александровна из Магнитогорска. Познакомились же будущие доктора во время обучения в Южно-Уральском государственном медицинском университете.

С 2017 года, после окончания ординатуры Маргарита Александровна вслед за мужем приехала в Кыштым, где сразу же на молодого специалиста были возложены обязанности не только врача-терапевта, но и заведующего отделением. Дефицит кадров – проблема многих государственных медучреждений. Особенно это ощущается в небольших провинциальных городах и населенных пунктах.

- Помимо кадровой проблемы существовала и проблема с лекарственным обеспечением и медоборудованием, - делится воспоминаниями Маргарита Александровна. – Если сравнивать больницы, где я успела поработать (а это Челябинск и Кыштым), то Озерск в этом плане выглядит намного достойнее.

Также и в бытовом плане. Озерск по уровню комфорта и разнообразия городской инфраструктуры мне понравился больше, чем Кыштым и даже чем Челябинск. И в профессиональном плане здесь есть, куда расти.

В скором времени Маргариту Александровну ожидает дополнительная профессиональная подготовка по профилю «пульмонология». Пожелаем ей успехов в учебе!

Но уже сейчас доктор Мартыненко готова дать рекомендации по профилактике болезней органов дыхания. Просим прислушаться к ее советам.

- Самые серьезные патологии легких и бронхов можно диагностировать на ранних стадиях, поэтому так важно ежегодно проходить флюорографическое исследование. Избавиться от всех вредных привычек, а особенно, от курения. Вести здоровый образ жизни, больше гулять, находиться на свежем воздухе. Своевременная вакцинопрофилактика пневмонии и ковида - обязательна. Для переболевших ковидом необходимо пройти углубленную диспансеризацию. Если ты действительно заботишься о своём здоровье, то профилактические мероприятия должны стать для тебя нормой.  А это, еще раз – регулярные профилактические осмотры или диспансеризация, ежегодная флюорография, вакцинация, отказ от курения.

И в заключение - несколько интересных фактов о пульмонологии.

  • Удельная заболеваемость органов дыхания занимает первое место во всех возрастных группах.
  • В ряде государств пульмонологию называют грудной или респираторной медициной. Самостоятельным направлением она стала во второй половине ХХ столетия. Ее прародители – фтизиатрия и онкология.
  • Пульмонологи отмечают, что хронический бронхит, пневмония, эмфизема часто поражают любителей сигарет. В группе риска находятся работники вредных производств.
  • Алкоголь выводится через легкие. Их ткани повреждаются чрезмерным количеством этанола. Подобный процесс характерен для курения. Вредная привычка требует больших усилий для вдоха. Дым содержит 100 вредных веществ. Самые опасные – смолы, бензопирен, радиоактивные изотопы.


Создана: 17.05.2023  |  Просмотров: 2780  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих