Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Диспансеризация на страже вашего здоровья!


Диспансеризация – это комплекс медицинских исследований и консультаций в рамках государственной программы оказания бесплатной медицинской помощи.

Включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, которые проводятся для оценки состояния здоровья (в том числе определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения). 

Граждане, застрахованные по ОМС, проходят диспансеризацию с 18 – летнего возраста в следующем порядке:

 - в возрасте 18 до 39 лет включительно – 1 раз в три года;

 - ежегодно – от 40 лет и старше.

Как пройти диспансеризацию?

Пройти диспансеризацию можно бесплатно в поликлинике, к которой вы прикреплены. При обращении в медицинское учреждение необходимо предъявить паспорт и полис ОМС.

Этапы диспансеризации:

1-й  этап диспансеризации проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, а это:

  • болезни системы кровообращения, и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания,
  • злокачественные новообразования,
  • сахарный диабет,
  • хронические болезни легких и другие.

1-й этап заканчивается приемом участкового врача-терапевта, проведением краткого профилактического консультирования.

В случаях подозрения на наличие хронического неинфекционного заболевания, высокого и очень высокого суммарного сердечно-сосудистого риска, участковый терапевт сообщает об этом пациенту и направляет его на 2-й этап диспансеризации.

2 -й этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния). Предусматривает осмотр врачами - специалистами и проведение целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования по определенным на 1-м этапе показаниям, углубленное профилактическое консультирование.

По результатам 2-го этапа врач-терапевт определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения, направляет на углублённое индивидуальное или групповое профилактическое консультирование (школа пациента), составляет план лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

Одна из задач страховой медицинской организации — информирование застрахованных о важности и порядке своевременного прохождения диспансеризации.  

В 2022 году Филиалом СМК «АСТРАМЕД-МС» (АО) в Челябинской области свыше 350 000 застрахованных лиц были проинформированы о необходимости прохождения диспансеризации. Жители Челябинской области были приглашены на 1-й этап диспансеризации для проведения исследований и осмотра специалистами.

По результатам обследования, при наличии показаний у пациентов, врач-терапевт направлял их на дополнительную диагностику и лечение. На основании этого в 2022 году на 2-й этап диспансеризации для уточнения диагноза были приглашены порядка 38 000 застрахованных лиц.

Для привлечения граждан на профилактические обследования страховые представители Челябинского филиала проводили как индивидуальные обзвоны, так и использовали другие средства связи с застрахованными - электронную почту, почтовые уведомления, роботизированные обзвоны, размещение информации в личном кабинете.

В 2023 году информационная работа с жителями Челябинской области о прохождении диспансеризации и профилактического медицинского осмотра будет продолжена, причем внимание застрахованных планируется акцентировать на важности формировании здорового образа жизни.  Придерживаясь простых правил и взяв их за основу, граждане могут предотвратить возникновение многих заболеваний.

Подробную информацию о порядке проведения диспансеризации вы можете узнать у страховых представителей филиала СМК «АСТРАМЕД-МС» в Челябинской области по круглосуточному телефону Колл-центра: 8-800-250-01-60 (звонок по России бесплатный) и на сайте компании: www.astramed-ms.ru.



Создана: 22.02.2023  |  Просмотров: 3768  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих