- Ваши права в системе ОМС
- Инфостенд
- Главные события и достижения
- Новости партнеров
- Актуально
- Федеральные новости
- Covid-19
- Минздрав продлил временный порядок работы медучреждений в условиях COVID-19 на 2024 год
- Роспотребнадзор планирует скорректировать ряд мер по профилактике гриппа, ОРВИ и COVID-19
- Инновационный противоковидный препарат «МИР 19» поступил в Клиническую больницу №71
- Что нужно знать об углубленной диспансеризации для переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19
- Напоминаем о мерах защиты от COVID-19
- Разное (подборка дополнительных материалов о Covid-19)
- Порядок получения информации о состоянии здоровья пациента
- Компьютерная томография и лабораторные исследования для пациентов с Covid-19
- Если вы перенесли новую коронавирусную инфекцию
- Если Вы заболели...
- Что делать при контакте с больным COVID-19
- Профилактика коронавирусной инфекции
- Проект "Бережливая поликлиника"
- Ежегодные события
- Полезное
- Для родителей
- Сегодня в медицине
- Медицинская библиотека

Что нужно знать об углубленной диспансеризации для переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19
Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 заставила нас жить в новых условиях. Сегодня остро стоит вопрос о предупреждении и своевременном выявлении постковидных осложнений у тех, кто перенес заболевание. Это потребовало срочного принятия мер на уровне государства, чтобы сохранить здоровье людей.
Углубленная диспансеризация граждан, переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19, началась по всей стране 1 июля 2021 года. Для таких пациентов был введен расширенный комплекс медицинских обследований, чтобы своевременно выявить признаки хронических заболеваний и факторы риска их возникновения. У многих уже после выздоровления ухудшилось самочувствие, обострились хронические болезни.
Проходить углубленную диспансеризацию рекомендуется спустя 60 дней (через два месяца) после того, как пациент переболел COVID-19.
Кто может пройти углубленную диспансеризацию?
Граждане, перенесшие коронавирусную инфекцию и имеющие два и более хронических неинфекционных заболевания, а также ряд других категорий граждан, переболевших COVID-19. Порядок направления граждан на углубленную диспансеризацию установлен Минздравом России.
Как проводится углубленная диспансеризация?
Углубленная диспансеризация состоит из двух этапов.
ПЕРВЫЙ этап включает прием врача врача-терапевта (участкового терапевта, врача общей практики) и семь исследований:
- измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое,
- проведение спирометрии или спирографии,
- общий (клинический) анализ крови развернутый,
- биохимический анализ крови,
- тест с 6-минутной ходьбой,
- определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше COVID-19,
- проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года).
По результатам первого этапа обследований врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап.
ВТОРОЙ этап проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания/состояния (по клиническим показаниям) и включает в себя:
- проведение эхокардиографии ,
- проведение компьютерной томографии легких,
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация. Также он может быть взят на диспансерное наблюдения.
Где можно пройти углубленную диспансеризацию?
Нужно обратиться в поликлинику по месту жительства/прикрепления. В первую очередь на углубленную диспансеризацию пригласят тех, кто перенес коронавирус в тяжелой или средней форме. Им позвонят из поликлиники или из страховой медицинской компании. Также оповещение может прийти по электронной почте или в личный кабинет
ВАЖНО! Страховые представители филиала СМК «АСТРАМЕД-МС» (АО) в Челябинской области напоминают, что вакцинация - эффективный способ защиты от коронавирусной инфекции, особенно для граждан с хроническими заболеваниями, для которых заражение COVID-19 исключительно опасно.
Подробно узнать о порядке проведения углубленной диспансеризации можно у страховых представителей в офисах компании, по телефону Колл-центра филиала СМК «АСТРАМЕД-МС» (АО) в Челябинской области: 8-800-250-01-60 (звонок по России бесплатный), на сайте компании: www.astramed-ms.ru.
Филиал СМК «АСТРАМЕД-МС» (АО) в Челябинской области
Лицензия ОС № 1372-01
Создана: 16.01.2023 | Просмотров: 2094 | Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера
Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа.
Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов
Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.