Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря


С 28 ноября по 4 декабря 2022 г. Минздрав РФ проводит тематическую Неделю, приуроченную ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Ежегодно Всемирный день борьбы со СПИДом проводится 1 декабря. Впервые дату провозгласила ВОЗ в 1988 году, а с 1996 года День проводится организацией ЮНЭЙДС.

В 2022 году День проходит под девизом «Время для равенства!». На протяжении четырех десятилетий борьбы с ВИЧ по-прежнему сохраняется неравенство в предоставлении самых базовых услуг, таких как тестирование, лечение и использование презервативов — и это еще в большей степени относится к применению новых технологий.  

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от инфекций и некоторых типов рака, с которыми может справиться иммунитет здорового человека. Поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Не существует метода, позволяющего вылечить ВИЧ-инфекцию. Сегодня ВИЧ-инфекция считается поддающимся терапии хроническим заболеванием, а ВИЧ инфицированные могут прожить долгую жизнь.

По оценкам ЮНЭЙДС, 35,7 млн человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 млн — работающие люди. Почти одна треть всех новых случаев инфицирования и случаев смерти от СПИДа происходит в африканских странах.

Факторы риска:

- незащищенный секс;

совместное пользование зараженными иглами, шприцами и растворами наркотиков;

- небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;

- случайные травмы от укола иглой, в том числе среди медработников.

Профилактика ВИЧ:

- использование презервативов;

- тестирование на ВИЧ, ИППП и консультирование;

- отказ от инъекционных наркотиков;

- ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.



Создана: 01.12.2022  |  Просмотров: 2023  |  Автор: Администратор

Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих