- Ваши права в системе ОМС
- Инфостенд
- Главные события и достижения
- Новости партнеров
- Актуально
- Федеральные новости
- Covid-19
- Проект "Бережливая поликлиника"
- Ежегодные события
- Розовый октябрь — месяц внимания к проблеме рака груди!
- Будущие врачи: лицеисты зачислены в медицинский класс
- Здоровым быть сегодня модно!
- Главное событие для туристов и путешественников: выставка-форум "Россия" продолжается!
- ТАСС: Семьи станут участниками всероссийского молодежного форума
- 5 октября - День учителя. Указом Президента страны 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника
- С Международным днем врача!
- 11 сентября – Всероссийский день трезвости
- Началась прививочная кампания от гриппа
- Поздравляем с Днем медицинского работника!
- Подведены итоги конкурса на лучшую клумбу-цветник КБ №71, приуроченного к Дню медицинского работника
- 14 июня - Всемирный день донора крови
- Работа по призванию. 15 февраля отмечается Международный день операционной медсестры
- Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря
- День отказа от курения
- 14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
- 29 октября – Всемирный день врача ультразвуковой диагностики
- Как выглядит портрет человека с самым здоровым сердцем? Проверь себя!
- Поздравляем с Днем знаний!
- Вечный труженик: 11 августа – Международный день здорового сердца
- Береги глаза смолоду!
- О поддержке грудного вскармливания
- 1 августа - Всемирный день борьбы с раком легкого
- Победит ли гепатит?
- Незаметный подвиг. К Дню памяти и скорби
- С Днем медицинского работника -2022!
- Медицинская библиотека: вчера, сегодня, завтра.
- За здоровое детство
- ФГБУЗ КБ №71 встречает юбилей
- ВИЧ – это еще не приговор
- Медсестры ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России отмечают профессиональный праздник
- Праздничным настроением встретили Первомай сотрудники ФГБУЗ КБ №71
- К майским праздникам готовы. Сотрудники КБ №71 своими силами провели санитарную уборку подведомственной территории
- Приглашаем сотрудников ФГБУЗ КБ №71 на праздничное шествие в День весны и труда
- Отделение переливания крови ФГБУЗ КБ №71 призывает озерчан присоединиться к безвозмездному донорскому движению
- В ФГБУЗ КБ №71 прошла ежегодная диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях
- Профсоюзный комитет ФГБУЗ КБ № 71 объявляет конкурс на лучший детский рисунок, посвященный 75-летию со дня основания ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России на тему «С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И УВАЖЕНИЕМ
- Ко дню борьбы со СПИДом
- С Днем медицинского работника!
- День борьбы со СПИДом
- Международный день отказа от курения
- Всемирный день борьбы против диабета
- Всемирный день донора крови
- Полезное
- Для родителей
- Сегодня в медицине
- Медицинская библиотека

14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Сегодня это социально значимая проблема, так как существенный рост распространенности сахарного диабета отмечается как во всех странах мира, так и в России. О группах риска опасного заболевания «Парламентской газете» рассказала главный внештатный специалист по эндокринологии ФМБА России, заведующая отделением эндокринологии ФКЦ ВМТ ФМБА кандидат медицинских наук Галина Морозова.
По данным федерального регистра сахарного диабета, в России на январь текущего года на диспансерном учете состояли более 4,8 миллиона человек. Из них 4,5 миллиона — с сахарным диабетом 2-го типа, более 271 тысячи — с диабетом 1-го типа и более 101 тысячи — с другими типами заболевания, сообщила Морозова.
Однако эти данные недооценивают реальное количество пациентов, считает специалист, ведь они учитывают только выявленные и зарегистрированные случаи заболевания. Результаты масштабного российского эпидемиологического исследования подтверждают, что диагностируется лишь 54 процента случаев сахарного диабета 2-го типа. Таким образом, реальная численность пациентов с этим заболеванием в России — не менее 10 миллионов человек, констатировала эксперт.
Морозова также рассказала о группах риска развития сахарного диабета (СД). Так, вероятность заболеть СД 2-го типа выше у людей старше 45 лет, с избыточной массой тела, низким уровнем физической активности, страдающих артериальной гипертонией, нарушением обмена липидов, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также в эту группу попадают люди, имеющие в семейном анамнезе СД. Женщины, у которых во время беременности был выявлен гестационный диабет или у которых ребенок родился с весом более 4 килограммов, также находятся в зоне риска развития СД в будущем, отметила специалист.
Основной фактор развития диабета 1-го типа — генетический, продолжила Морозова. По результатам проведенных исследований, оказалось, что дети мужчин, больных СД 1-го типа, имеют большую вероятность заболеть (6 %), чем дети женщин с этим заболеванием (1,1 %). Причем этот механизм срабатывает чаще, если женщина родила ребенка в возрасте старше 25 лет. Чем в более раннем возрасте возникает диабет 1-го типа в семье, тем более высокий риск имеют ближайшие родственники больного, подчеркнула эксперт.
Морозова также перечислила признаки развития сахарного диабета. Так, для диабета первого типа характерно острое начало. Опасность диабета 2-го типа в том, что он часто в течение многих лет протекает бессимптомно. И в этом его коварство.
«Наши пациенты могут годами не знать о наличии у них сахарного диабета, и когда уже появилась симптоматика, то, к сожалению, большая часть времени уже упущена, и мы можем диагностировать не только диабет, но и его осложнения», — подчеркнула врач.
По ее словам, пациентов как с первым, так и со вторым типом диабета должны насторожить учащенное мочеиспускание, ощущение зуда в промежности, кожный зуд, сухость во рту, неутолимая жажда, изменения аппетита, необоснованное снижение массы тела, запах ацетона, головная боль, слабость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружения, чувство тяжести в ногах, медленное заживление повреждений на коже. При всех этих признаках нужно срочно обратиться к врачу, заключила Морозова.
Создана: 14.11.2022 | Просмотров: 1838 | Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера
Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа.
Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов
Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.