Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Как выглядит портрет человека с самым здоровым сердцем? Проверь себя!


29 сентября - Всемирный день сердца 

Как выглядит портрет человека с самым здоровым сердцем, а значит - с высокими шансами стать долгожителем?

Проверьте себя: многие из этих пунктов в наших руках, и, если вы еще не входите в число потенциальных долгожителей, то можете принять меры, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Итак, человек с самым здоровым сердцем - тот, кто:

- Регулярно занимается спортом

В идеале это небольшая зарядка на 7 - 10 минут с утра и интенсивные физнагрузки 3 раза в неделю. Самым безопасным и в то же время полезным видом упражнений кардиологи считают ходьбу быстрым шагом - таким, чтобы не сбивалось дыхание.

- Спит не менее 8 часов в сутки

За это время в организме происходит регенерация - «ремонт» поломок, восстановление органов и тканей. В том числе - стенок сосудов и сердечной мышцы.
- Каждый день бывает на свежем воздухе

Желательна 30 - 40-минутная прогулка. Свежий воздух насыщает кровь кислородом, без которого не обойтись сердечной мышце: при его окислении выделяется энергия, необходимая для мышечных сокращений.

- Съедает не менее 5 фруктов и овощей в день

Исследования показали, что клетчатка, которой богата растительная пища, помогает снижать «плохой» холестерин. Его избыток наряду с другими факторами способствует повреждению стенок кровеносных сосудов.

- Не имеет избыточного веса

Свой рост в метрах возведите в квадрат, затем свой вес в кг разделите на полученную цифру. Если получится больше 25, нужно худеть. Потому что излишняя жировая ткань выделяет большое количество веществ, вызывающих воспаление. Из-за этого повреждаются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца.

- Не курит

Доказано, что при курении в организм попадают яды, которые вызывают хроническое воспаление стенок кровеносных сосудов.
- Не злоупотребляет алкоголем

Безопасная норма для здорового мужчины - один бокал сухого вина в день, для женщины - полбокала, два дня в неделю нужно соблюдать «сухой закон». Если же есть хронические болезни, то норму спиртного желательно сократить

до минимума.

- Живет в средней полосе, в не слишком жарком и не слишком холодном климате

Сильные отклонения температур повышают нагрузку на сердце и сосуды и ускоряют их изнашивание.

- Оптимистично смотрит на жизнь и доброжелательно относится к людям

Исследования показали, что печаль, уныние и гнев сопровождаются выбросом гормонов, которые негативно влияют на сердце и сосуды.
Имеет женский пол и репродуктивный возраст (до 50 - 55 лет)
Да, мужчинам от природы повезло чуть меньше: именно женские половые гормоны, которые в большом количестве выделяются вплоть до менопаузы, препятствуют опасному сгущению крови и защищают от повреждений стенки кровеносных сосудов. Однако сильному полу и дамам постарше не стоит отчаиваться: если у вас в наличии все остальные черты «портрета» (см. выше), то это вполне компенсирует гендерное/возрастное «упущение».



Создана: 29.09.2022  |  Просмотров: 2236  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих