Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

О донорстве костного мозга


Всемирный день донора костного мозга отмечается каждую третью субботу сентября. В нынешнем году важная дата выпала на 17 сентября. Почему важная?

Потому что это повод привлечь максимально широкое внимание к теме донорства костного мозга, возможность порадоваться за пациентов, спасенных благодаря трансплантации, и, конечно, поблагодарить доноров – как потенциальных, состоящих в регистре, так и реальных, тех, кто уже поделился своими кроветворными клетками.

Для Озерска тема донорства костного мозга пока относительно нова. Не все понимают, что такое костный мозг, какого пациента может спасти донор костного мозга, как и кто может стать донором костного мозга, почему нужно увеличивать регистр потенциальных доноров костного мозга.

На сайте "Я донор" создан специальный раздел о донорстве костного мозга - https://km.yadonor.ru

Ближайший к нам пункт, где можно сдать кровь на типирование и вступить в регистр доноров костного мозга - Станция переливания крови в г. Челябинске, расположенная по адресу: ул. Воровского, 68.

15 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция ТАСС, посвященная Всемирному дню донора костного мозга. Важной темой стало развитие Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток ФМБА России, который начал в полной мере функционировать 1 сентября 2022 года. На конференции отвечал на вопросы журналистов главный специалист-гематолог ФМБА России Сергей Волошин.

Просто найдите время прослушать выступления спикеров конференции - https://vk.com/kb71ozersk?z=video-212407669_456239054%2Fbfd0018d369812dc03%2Fpl_wall_-212407669  После чего многие вопросы станут гораздо понятнее. А главное, вы сможете ответить самому себе - смогу ли я стать донором костного мозга и спасти чью-то жизнь.



Создана: 19.09.2022  |  Просмотров: 3071  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих