- Ваши права в системе ОМС
- Инфостенд
- Главные события и достижения
- Новости партнеров
- Актуально
- Федеральные новости
- Covid-19
- Проект "Бережливая поликлиника"
- Ежегодные события
- Розовый октябрь — месяц внимания к проблеме рака груди!
- Будущие врачи: лицеисты зачислены в медицинский класс
- Здоровым быть сегодня модно!
- Главное событие для туристов и путешественников: выставка-форум "Россия" продолжается!
- ТАСС: Семьи станут участниками всероссийского молодежного форума
- 5 октября - День учителя. Указом Президента страны 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника
- С Международным днем врача!
- 11 сентября – Всероссийский день трезвости
- Началась прививочная кампания от гриппа
- Поздравляем с Днем медицинского работника!
- Подведены итоги конкурса на лучшую клумбу-цветник КБ №71, приуроченного к Дню медицинского работника
- 14 июня - Всемирный день донора крови
- Работа по призванию. 15 февраля отмечается Международный день операционной медсестры
- Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря
- День отказа от курения
- 14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
- 29 октября – Всемирный день врача ультразвуковой диагностики
- Как выглядит портрет человека с самым здоровым сердцем? Проверь себя!
- Поздравляем с Днем знаний!
- Вечный труженик: 11 августа – Международный день здорового сердца
- Береги глаза смолоду!
- О поддержке грудного вскармливания
- 1 августа - Всемирный день борьбы с раком легкого
- Победит ли гепатит?
- Незаметный подвиг. К Дню памяти и скорби
- С Днем медицинского работника -2022!
- Медицинская библиотека: вчера, сегодня, завтра.
- За здоровое детство
- ФГБУЗ КБ №71 встречает юбилей
- ВИЧ – это еще не приговор
- Медсестры ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России отмечают профессиональный праздник
- Праздничным настроением встретили Первомай сотрудники ФГБУЗ КБ №71
- К майским праздникам готовы. Сотрудники КБ №71 своими силами провели санитарную уборку подведомственной территории
- Приглашаем сотрудников ФГБУЗ КБ №71 на праздничное шествие в День весны и труда
- Отделение переливания крови ФГБУЗ КБ №71 призывает озерчан присоединиться к безвозмездному донорскому движению
- В ФГБУЗ КБ №71 прошла ежегодная диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях
- Профсоюзный комитет ФГБУЗ КБ № 71 объявляет конкурс на лучший детский рисунок, посвященный 75-летию со дня основания ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России на тему «С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И УВАЖЕНИЕМ
- Ко дню борьбы со СПИДом
- С Днем медицинского работника!
- День борьбы со СПИДом
- Международный день отказа от курения
- Всемирный день борьбы против диабета
- Всемирный день донора крови
- Полезное
- Для родителей
- Сегодня в медицине
- Медицинская библиотека

Береги глаза смолоду!
С 2004 года врачи-офтальмологи во многих странах мира отмечают свой профессиональный праздник. Дата - 8 августа - выбрана не случайно. Это дань уважения и признания заслуг во всем мире отечественного глазного хирурга Святослава Федорова и является датой его рождения.
И тем более символичной становится наша беседа с врачом-офтальмологом городской поликлиники №3 ФГБУЗ КБ №71 Еленой Чиркиной. В 2004 году она закончила Челябинскую медицинскую академию и приступила к своей работе именно в начале августа, но уже следующего года, после окончания интернатуры. То есть ровно 17 лет Елена Николаевна лечит глазные болезни.
- В чем заключается Ваша основная работа?
- Я веду прием в заводской поликлинике, обследую взрослое население. Ежедневно на приеме бывает порядка 25 человек абсолютно разных возрастов. Провожу опрос, диагностику, определяюсь с диагнозом, по необходимости направляю на дообследование, назначаю лечение и пр.
- Как Вы оцениваете состояние здоровья глаз современных озерчан?
- К сожалению, вынуждена констатировать рост и омоложение глазных болезней. Если раньше катаракта и глаукома считались болезнями пожилых, то в моей практике был 28-летний пациент с катарактой, которому в таком молодом возрасте были вынуждены имплантировать искусственный хрусталик. Нужно отметить, что подобные операции с 2021 года проводятся теперь и у нас, на базе нашей городской больницы, бесплатно по показаниям.
В последние два года, возможно, как следствие перенесенной коронавирусной инфекции, возросло количество пациентов с центральной и периферической дистрофиями сетчатки, разрывами и отслоением сетчатки.
Но, с другой стороны, радует, что люди стали более внимательно относиться к своему здоровью. Если что-то забеспокоило, сразу обращаются к врачу. Сейчас наука развивается очень стремительно, появляется очень точное диагностическое оборудование. Мы, конечно, о таком только можем мечтать, поэтому часто отправляем на дообследование в Челябинскую областную больницу. Ведь, чем раньше и точнее у пациента будет выявлена патология, тем эффективнее окажется лечение.
- При близорукости, которая очень часто теперь появляется у молодежи вследствие повсеместного использования гаджетов, что порекомендуете для коррекции зрения: очки, линзы или лазерную операцию?
— Это личный выбор самого человека – как ему удобнее. Но, например, длительное ношение линз может вызывать сухость глаз, иногда более серьезные осложнения, такие как кератоконъюнктивит, что потом потребует лечения и восстановления. Лазерную рефракционную операцию выбирают люди, ведущие активный образ жизни, кто занимается спортом, или кому неудобно носить очки. Но эта операция не может гарантировать, что в дальнейшем не начнется ухудшение зрения из-за других патологических процессов в организме.
- Как часто нужно посещать врача-офтальмолога для профилактики глазных болезней? Ваши рекомендации для тех, кто желает как можно дольше иметь абсолютное зрение.
- Обязательно, в любом возрасте, 1 раз в год нужно посещать офтальмолога с целью профилактики, где врач проверит зрение, измерит внутриглазное давление, проведет обследование оптических сред глаз и осмотрит глазное дно. Для работающих проводится ежегодный периодический медосмотр, а после 40 лет при дополнительной диспансеризации в обязательном порядке включается измерение внутриглазного давления с целью предупреждения развития глаукомы.
Очень часто ухудшение и потеря зрения являются следствием бытового и производственного травматизма. В связи с чем, следует при работе применять средства индивидуальной защиты, а во внерабочее время избегать плохих компаний и агрессивно настроенных людей.
С целью профилактики могу также порекомендовать полноценное питание, богатое витаминами, хороший сон, свежий воздух, в солнечную погоду использовать солнцезащитные очки, побольше двигаться и постараться избегать стрессов.
Для тренировки глазных мышц можно самостоятельно использовать видеотренажеры и комплексы специальных упражнений (см. видеоролик по ссылке - https://vk.com/video/@kb71ozersk?z=video-212407669_456239044%2Fclub212407669%2Fpl_-212407669_-2).
- В этот профессиональный праздник хочется отметить работу и ваших коллег по цеху, кто трудится в КБ №71: заведующий глазным отделением городской больницы Игорь Александрович Шатайлов, на АСДОКе зрение обследует Ольга Павловна Шестакова, детские офтальмологи Ирина Ивановна Кузнецова и Ольга Александровна Ершова. И долгожданный молодой специалист Зугра Фаритовна Баишева приступит к работе с сентября. Ваши пожелания им к Дню офтальмолога.
- Желаю успехов и побед на профессиональном поприще, благодарных и ответственных пациентов, любви и поддержки близких и, конечно, крепкого здоровья. Берегите зрение!
Создана: 08.08.2022 | Просмотров: 1918 | Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов
Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.
Берегите зубы смолоду
Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.