Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Победит ли гепатит?


28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Что важно знать об этом заболевании, и какая ситуация с гепатитом в Озерске - рассказывают специалисты ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России.

Гепатит – это воспаление клеток печени, в результате которого страдает функция этого органа и организма в целом. Гепатиты бывают инфекционной и неинфекционной природы. К неинфекционным гепатитам относятся: токсический гепатит (при отравлении алкоголем, лекарственными препаратами, ядами), аутоиммунный гепатит (последствия нарушений в иммунной системе), лучевой гепатит (как проявление лучевой болезни).

Основное отличие гепатитов неинфекционной природы в том, что они не заразны, поэтому сейчас речь пойдет об инфекционных или вирусных гепатитах.

На сегодняшний день известно 8 форм вирусных гепатитов, наиболее часто встречающиеся из них: A, B, и C.

Заражение гепатитом А (или болезнью Боткина) происходит фекально-оральным путем, т.е. вирус выделяется с калом больного человека, затем может попасть в воду, продукты питания, на предметы обихода или руки.

Попросту говоря, чтобы заразиться, вирус нужно "съесть" или "выпить". Поэтому, чтобы уберечься от заражения этим гепатитом, необходимо соблюдать обычные правила гигиены: мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи, проводить термическую обработку продуктов, употреблять бутилированную или кипяченую воду и т.д.

Гепатиты B и C передаются через кровь или другие биологические жидкости (сперму, влагалищные выделения) больного человека или носителя. Это может произойти при использовании общих маникюрных наборов, станков для бритья, при пирсинге, татуаже с применением плохо обработанного инструментария, при проведении медицинских манипуляций, половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

Наиболее опасен в этом плане гепатит С, который зачастую может протекать незаметно, без выраженной клиники. Однако, именно гепатит С приводит к развитию хронического течения болезни с частотой до 80%.

Всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита В и С. Это в 12 раз больше, чем заражённых ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых. 350 млн человек инфицированы гепатитом B, 170 млн - гепатитом C. Ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек, что также превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний. Хронический вирусный гепатит без лечения может в течение 15-30 лет приводить к циррозу и раку печени.

А что у нас? В целом, эпидобстановка по вирусному гепатиту в Челябинской области и Озерском городском округе расценивается как благополучная.

В Озерске гепатит А был выявлен у 2 человек в 2019 и 2020 гг., гепатит В – у двоих в 2021 г. Среди детского населения озерчан гепатит В не регистрируется с 2004 года, т.к. существует надежная защита от него - профилактические прививки. В Озерском городском округе в возрасте до 1 года привиты от гепатита В 87% детей, к 18 годам уровень иммунизации составляет 96%.

Неблагоприятная ситуация складывается лишь с наиболее опасным вирусным гепатитом С. Так, в 2021 году в округе было выявлено вновь 13 человек, зараженных гепатитом С, из них 7 человек с хронической стадией из числа ВИЧ-инфицированных. И в 2021 г. один случай заражения острым вирусным гепатитом С произошел у ребенка, рожденного от матери, больной хроническим вирусным гепатитом С.

До последнего времени вирусный гепатит С считался неизлечимой болезнью. Однако современная медицина справилась и с этой задачей.

Но лучше - соблюдайте меры предосторожности, и гепатит не победит!


Видео - https://vk.com/video/@kb71ozersk?z=video-212407669_456239040%2Fclub212407669%2Fpl_-212407669_-2

 



Создана: 28.07.2022  |  Просмотров: 2088  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих