Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Знать, уметь, лечить. В ФГБУЗ Клиническая больница №71 проходит учеба медицинских сестер


Как давно вы брали в руки учебники, сидели на лекциях, писали конспекты, отвечали на билеты и выполняли задания под прицельным взглядом строгой комиссии и видеокамер?

Медицинские работники каждые пять лет «садятся за парты»: повышают квалификацию, проходят переподготовку и сдают экзамены. Таковы основные требования к профессиональному уровню не только врачей, но и среднего, и даже младшего медицинского персонала.

Ежегодно в Клинической больнице №71 организуется учеба для медработников среднего и младшего звена с последующей сдачей экзаменов и получением допуска к работе по заявленной специальности.

В этом году 116 человек повышали квалификацию по направлениям: «сестринское дело в терапии», «физиотерапия», «лечебное дело», «сестринское дело в фтизиатрии», «сестринское дело в трансфузиологии», «скорая неотложная помощь». Из них 21 специалист прошел профессиональную переподготовку по «сестринскому делу в педиатрии».

Высокие профессиональные требования стали предъявлять и к младшему медицинскому персоналу. Поэтому в этом году впервые 144 человека прошли общеобразовательное обучение по направлениям: «младшая медицинская сестра», «организация работы специалистов по гигиеническому уходу за тяжелобольными» и «организация работы специалистов по санитарному содержанию помещений».

В среднем, учебный процесс в группах длится 2-3 месяца. Сначала дается теоретический материал. Лекции читают как врачи КБ №71, так и в рамках сетевого обучения специалисты «Центров повышения квалификации и переподготовки специалистов со средним медицинским образованием ФМБА России» из городов Обнинск, Санкт-Петербург и Москва.

Курсистам нравится, как дается учебный материал. Некоторые даже просят предоставить им видеозаписи лекций, чтобы повторно пересматривать материалы.

Блок практических занятий проходит на рабочих местах под контролем старших медицинских сестер. И только после этого начинается самый сложный этап – экзаменационный: тестирование и непосредственно сам экзамен. Все, как в школьные годы: тянешь билет и отвечаешь на вопросы.

Как отмечает главная медсестра Клинической больницы №71 и непосредственный организатор учебы Юлия Иванова: «Медсестры очень ответственно подходят к обучению и подготовке к экзаменам. К тому же, у каждой учебной группы есть свой куратор из числа заведующих отделений, которые всегда готовы прийти на помощь».

После успешной сдачи экзаменов медсестры также готовят еще и профессиональное портфолио. Далее все документы отправляются на специальную комиссию, которая принимает решение о предоставлении допуска к работе по заявленной специальности сроком до 5 лет и выдает Свидетельство об аккредитации.

Но сложнее всего приходится тем, кто проходит профессиональную переподготовку, т.к. на экзамен им приходится ехать в Челябинск и сдавать его непосредственно в Областном центре дополнительного профессионального образования специалистов здравоохранения. И здесь все очень строго, как на ЕГЭ: комиссия и видеокамеры. Запись с экзаменов отправляется в московский аккредитационный центр. Для тех, кто не сдал с первого раза предусмотрена переэкзаменовка через полгода. Но если и тут провал, то тогда придется менять профиль работы. Такие сложности появились в связи с отменой в 2020 году сертификатов о профессиональной переподготовке.

Пожелаем нашим медсестрам с честью пройти все экзаменационные испытания, которые им предстоят в сентябре. А тех, кто уже завершил обучение и получил допуск к работе, поздравляем с подтверждением своей квалификации, благодаря которой новые знания и умения будут профессионально применены на практике во благо здоровья пациентов.



Создана: 29.06.2022  |  Просмотров: 2862  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих