Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

«Я учу пациентов следить за своим здоровьем…»


Накануне Дня медицинского работника беседуем с одним из маститых, практикующих  докторов Клинической больницы №71 Минзифой Сафиевной Мансуровой, чей трудовой стаж в должности врача-пульмонолога составляет почти полвека.

- Я родилась в год начала Великой Отечественной войны, отца забрали на фронт. Детство прошло в башкирской деревне, в большой семье. Нас было 8 детей. Я старшая, – вспоминает Зифа Сафиевна.

Среднюю школу закончила в Уфе. А затем поступила в Башкирский мединститут, как и тетя, у которой жила, будучи еще старшеклассницей. По распределению отработала три года терапевтом в Учалинской районной больнице. Выйдя замуж, переехала в Озерск. И уже здесь, после окончания ординатуры, с 1974 года стала работать пульмонологом в стационаре.

- В чем секрет профессионального и жизненного долголетия? – спрашиваем Зифу Сафиевну.

- Врач – это призвание. В эту профессию нужно идти только по велению души, с большой любовью к людям и желанием им помогать. А насчет возраста – в моем роду все были долгожители. Мама прожила 101 год и до глубокой старости продолжала трудиться в колхозе. Когда ты знаешь, что можешь быть полезным и нужным кому-то, это помогает жить. А еще важна сила привычки.

- Отличаются ли нынешние пульмонологические больные от тех, которые к Вам обращались 50 лет назад? Какие изменения в лечении произошли за это время?

- Болезни остались те же – астма, бронхиты, пневмония и другие легочные инфекции. Но изменилась диагностика. Кроме ранее используемых рентгена и флюорографии, теперь есть и компьютерная томография. Фармакология и медицина также не стоят на месте. Очень облегчает жизнь пациентам новая отечественная вакцина Превенар-13 (от тринадцати инфекций – прим. ред.). Стало больше эффективных антибиотиков. Появились современные легочные ингаляционные препараты. Благодаря чему у пациентов меньше случается обострений, и болезнь не переходит в хроническую стадию. В былые годы у таких пульмонологических больных было до 2-3 обострений в год. А сейчас, если человек прислушивается к моим советам и рекомендациям, соблюдает терапию (а я учу пациентов следить за своим здоровьем!), то болезнь можно полностью излечить.

- Что Вы можете порекомендовать Вашим пациентам и просто людям, которые следят за своим здоровьем?

- Не затягивать болезнь, не пытаться лечить ее самостоятельно и обращаться к врачу как можно раньше. На ранних стадиях болезнь можно вылечить, а если затянуть, то процесс восстановления будет очень длительным и сложным.

- И к предстоящему Дню медицинского работника – Ваши пожелания коллегам.

- Хочется пожелать внимательного отношения к своим пациентам, всегда быть готовыми остановить болезнь в острый период, и добиваться максимального улучшения здоровья и восстановления. Ну, и конечно, самое главное, чтобы сами медики были здоровы.



Создана: 17.06.2022  |  Просмотров: 2764  |  Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих