Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Гипертония – гиперконтроль!


На основании приказа Министерства здравоохранения Челябинской области от 29.12.2021 №2061 в регионе, в т.ч. и в Озерском городском округе, с 17 по 19 мая 2022 года в рамках Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией проходит акция «Гипертония – гиперконтроль!»

Основная ее цель – привлечение внимания населения к проблемам, связанным с гипертонией и ее осложнениями, к важности методов профилактики, ранней диагностики и контроля артериального давления (АД).

Артериальная гипертония (АГ) является самым распространенным заболеванием из группы болезней системы кровообращения (до 30-40% от всего населения). В связи с огромными потерями, которое несет общество от этой патологии, артериальная гипертония отнесена к социально значимым заболеваниям. Ежегодно почти треть общего числа смертей в мире приходится на гипертонию, а половина из них умирает от осложнений АГ.

В Челябинской области за последние десять лет заболеваемость артериальной гипертонией увеличилась на 85%.

По данным медицинской статистики ФГБУЗ КБ №71 в Озерском городском округе в 2021 году зарегистрировано среди взрослого населения 4019 человек с подтвержденным диагнозом гипертоническая болезнь. Заболевание впервые выявлено у 179 озерчан. Находятся под диспансерным наблюдением 3214 пациентов с артериальной гипертонией. По сведениям отделения скорой медицинской помощи КБ №71 наибольшее количество вызовов также связано с повышением артериального давления.

Что важно знать каждому для профилактики и лечения АГ.
✅ Необходимо регулярно самостоятельно измерять и контролировать свое артериальное давление.
✅ Первым шагом на пути борьбы с АГ является выявление этого заболевания. Регулярное прохождение профосмотров и диспансеризации способствует раннему выявлению и коррекции факторов риска развития болезней системы кровообращения (БСК), включая АГ.
✅ Раннее выявление и своевременное лечение сокращает риск развития инфарктов и инсультов по причине АГ.
✅ Соблюдение принципов ЗОЖ (физическая активность, здоровое питание, отказ от курения и других вредных привычек).
✅ Контроль артериального давления особенно важен в ситуации с угрозой COVID-19. Вакцинация от новой коронавирусной инфекции в первую очередь показана больным БСК, включая АГ.
✅ Органы, которые страдают при АГ, и риски возникновения заболеваний:
- сердце (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность);
- головной мозг (нарушение мозгового кровообращения, инсульт);
- почки (почечная недостаточность);
- глаза (кровоизлияния на глазном дне, отек и атрофия зрительного нерва).
✅ Факторы стабильного повышения артериального давления:
- избыточный вес;
- соленая и жареная пища;
- курение, алкоголь;
- отсутствие физической активности;
- психосоциальные факторы (стрессы);
- наследственность;
- сахарный диабет;
- возраст (АД может быть выявлено в любом возрасте, но у пожилых встречается чаще, после 60 лет – у 75%).

ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России призывает всех озерчан внимательно относиться к своему здоровью: регулярно измерять артериальное давление, проходить диспансеризацию и профосмотры, своевременно обращаться к врачам за консультацией и лечением.



Создана: 17.05.2022  |  Просмотров: 3044  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих