Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

ВИЧ – это еще не приговор


Беседа с заведующим отделением-врачом-инфекционистом отделения по борьбе с ВИЧ-инфекцией ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России

Ежегодно, в большинстве стран мира в третье воскресенье мая вспоминают жертв СПИДа. Главная цель этого дня – напомнить обществу о существующей проблеме с ВИЧ, о механизмах передачи инфекции, о своевременной диагностике и методах защиты от заражения.

Более 20 лет проблемой ВИЧ-инфекции в Озерском городском округе занимается врач-инфекционист Елена Самошкина. Последние 10 лет она возглавляет отделение по борьбе с ВИЧ-инфекцией ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России.

Елена Аркадьевна рассказывает, что регистрация ВИЧ-инфицированных в Озерске ведется с 2000 года, когда был выявлен первый заразившийся. За все это время было зарегистрировано 1490 человек с подтвержденным положительным диагнозом. Умерло более 400 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. Максимальное число смертей от СПИДа стали фиксировать с 2012 года. Поскольку, если ВИЧ-инфицированный пациент не принимает антиретровирусные препараты на регулярной основе, то через 7-10 лет болезнь переходит в стадию СПИДа, и человек вскоре умирает.

Официальная статистика по Челябинской области говорит о том, что каждый сотый житель региона ВИЧ-инфицирован. По Озерску картина примерно такая же. Но нужно понимать, что фиксируются только выявленные случаи заражения. А это всего треть от фактического числа зараженных вирусом ВИЧ.

Последние несколько лет наметилась тенденция на снижение числа выявленных больных с ВИЧ-инфекцией. Елена Аркадьевна видит причины снижения заболеваемости в следующем.
✅ Большинство выявленных ВИЧ-инфицированных лиц получают терапию ВИЧ-инфекции, а это значит, что они не заразны для окружающих.
✅ Озерчане стали более ответственно подходить к своему здоровью, половые контакты стали более защищенными.
✅ Люди, употребляющие наркотики, все меньше используют внутривенные инъекции.
✅ К тому же возрастает информационная грамотность населения в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.

Важно понимать, что чем раньше диагностируют у человека ВИЧ, и чем раньше он начнет получать терапию ВИЧ-инфекции, тем более качественную и долгую жизнь он проживет. И риски заразить окружающих будут сведены к минимуму.

В Озерске счастливо живут семейные пары, где один из партнеров ВИЧ-положительный, а второй – нет. 236 озерчанок с положительным ВИЧ-статусом родили детей без ВИЧ-инфекции. Но именно все эти пациенты принимают терапию ВИЧ-инфекции, называемую ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия). То есть пациенты с ВИЧ-инфекцией ежедневно и пожизненно принимают комплекс препаратов, которыми обеспечиваются бесплатно, за счет государственных средств.

К слову, Елена Аркадьевна отмечает интересную зависимость, что люди с ВИЧ, регулярно получающие терапию, переболели COVID-19 очень легко или вовсе не болели. А вот среди тех, кто не принимал ВААРТ, были и летальные исходы.

Напомним основные механизмы передачи инфекции и их профилактику.
✅ Самый распространенный в настоящее время - половой путь (66-69% случаев от выявленных в течение последних трех лет). Причем женщине легче заразиться, чем мужчине, поскольку в сперме содержится большая концентрация вируса, чем в вагинальных выделениях. Также очень опасны гомосексуальные связи (в Озерске были единичные случаи заражения среди гомосексуалистов). Профилактика – минимальное количество чистых половых партнеров, в идеале – один и верный. Использование презервативов при половых контактах.
✅ Внутривенный путь - распространен среди наркоманов. Профилактика – борьба с наркоманией, пропаганда ЗОЖ. И крайне редко отмечается заражения ВИЧ при переливании крови (в Озерске таких случаев зафиксировано не было).
✅ Вертикальный – от матери к ребенку во время беременности, в процессе родов и кормления грудью. В Озерске было рождено три ребенка, которые заразились от матери в период беременности и родов. Причина – отказ матери от ВААРТ.

Также одним из методов профилактики ВИЧ является своевременная диагностика этого заболевания. Поэтому всем желающим проверить себя на наличие вируса ВИЧ, можно обратиться за направлением на лабораторное исследование крови к любому врачу городской поликлиники. В случае внутривенных или половых контактов с ВИЧ-инфицированными лицами необходимо записаться на прием к врачу-инфекционисту Самошкиной Елене Аркадьевне по тел.: 2-33-86.

Конечно, медицина развивается, и уже успешно лечат даже гепатит С, но помните, что лекарства, вылечивающего ВИЧ-инфекцию, пока не существует. Вакцина от ВИЧ-инфекции находится в стадии разработки.

Берегите себя и свое здоровье!
 


Создана: 17.05.2022  |  Просмотров: 1905  |  Автор: Администратор

Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих