Ежегодно, в большинстве стран мира в третье воскресенье мая вспоминают жертв СПИДа. Главная цель этого дня – напомнить обществу о существующей проблеме с ВИЧ, о механизмах передачи инфекции, о своевременной диагностике и методах защиты от заражения.
Более 20 лет проблемой ВИЧ-инфекции в Озерском городском округе занимается врач-инфекционист Елена Самошкина. Последние 10 лет она возглавляет отделение по борьбе с ВИЧ-инфекцией ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России.
Елена Аркадьевна рассказывает, что регистрация ВИЧ-инфицированных в Озерске ведется с 2000 года, когда был выявлен первый заразившийся. За все это время было зарегистрировано 1490 человек с подтвержденным положительным диагнозом. Умерло более 400 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. Максимальное число смертей от СПИДа стали фиксировать с 2012 года. Поскольку, если ВИЧ-инфицированный пациент не принимает антиретровирусные препараты на регулярной основе, то через 7-10 лет болезнь переходит в стадию СПИДа, и человек вскоре умирает.
Официальная статистика по Челябинской области говорит о том, что каждый сотый житель региона ВИЧ-инфицирован. По Озерску картина примерно такая же. Но нужно понимать, что фиксируются только выявленные случаи заражения. А это всего треть от фактического числа зараженных вирусом ВИЧ.
Последние несколько лет наметилась тенденция на снижение числа выявленных больных с ВИЧ-инфекцией. Елена Аркадьевна видит причины снижения заболеваемости в следующем.




Важно понимать, что чем раньше диагностируют у человека ВИЧ, и чем раньше он начнет получать терапию ВИЧ-инфекции, тем более качественную и долгую жизнь он проживет. И риски заразить окружающих будут сведены к минимуму.
В Озерске счастливо живут семейные пары, где один из партнеров ВИЧ-положительный, а второй – нет. 236 озерчанок с положительным ВИЧ-статусом родили детей без ВИЧ-инфекции. Но именно все эти пациенты принимают терапию ВИЧ-инфекции, называемую ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия). То есть пациенты с ВИЧ-инфекцией ежедневно и пожизненно принимают комплекс препаратов, которыми обеспечиваются бесплатно, за счет государственных средств.
К слову, Елена Аркадьевна отмечает интересную зависимость, что люди с ВИЧ, регулярно получающие терапию, переболели COVID-19 очень легко или вовсе не болели. А вот среди тех, кто не принимал ВААРТ, были и летальные исходы.
Напомним основные механизмы передачи инфекции и их профилактику.



Также одним из методов профилактики ВИЧ является своевременная диагностика этого заболевания. Поэтому всем желающим проверить себя на наличие вируса ВИЧ, можно обратиться за направлением на лабораторное исследование крови к любому врачу городской поликлиники. В случае внутривенных или половых контактов с ВИЧ-инфицированными лицами необходимо записаться на прием к врачу-инфекционисту Самошкиной Елене Аркадьевне по тел.: 2-33-86.
Конечно, медицина развивается, и уже успешно лечат даже гепатит С, но помните, что лекарства, вылечивающего ВИЧ-инфекцию, пока не существует. Вакцина от ВИЧ-инфекции находится в стадии разработки.
Берегите себя и свое здоровье!