- Ваши права в системе ОМС
- Инфостенд
- Главные события и достижения
- Новости партнеров
- Актуально
- Федеральные новости
- Covid-19
- Проект "Бережливая поликлиника"
- Ежегодные события
- Розовый октябрь — месяц внимания к проблеме рака груди!
- Будущие врачи: лицеисты зачислены в медицинский класс
- Здоровым быть сегодня модно!
- Главное событие для туристов и путешественников: выставка-форум "Россия" продолжается!
- ТАСС: Семьи станут участниками всероссийского молодежного форума
- 5 октября - День учителя. Указом Президента страны 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника
- С Международным днем врача!
- 11 сентября – Всероссийский день трезвости
- Началась прививочная кампания от гриппа
- Поздравляем с Днем медицинского работника!
- Подведены итоги конкурса на лучшую клумбу-цветник КБ №71, приуроченного к Дню медицинского работника
- 14 июня - Всемирный день донора крови
- Работа по призванию. 15 февраля отмечается Международный день операционной медсестры
- Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря
- День отказа от курения
- 14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
- 29 октября – Всемирный день врача ультразвуковой диагностики
- Как выглядит портрет человека с самым здоровым сердцем? Проверь себя!
- Поздравляем с Днем знаний!
- Вечный труженик: 11 августа – Международный день здорового сердца
- Береги глаза смолоду!
- О поддержке грудного вскармливания
- 1 августа - Всемирный день борьбы с раком легкого
- Победит ли гепатит?
- Незаметный подвиг. К Дню памяти и скорби
- С Днем медицинского работника -2022!
- Медицинская библиотека: вчера, сегодня, завтра.
- За здоровое детство
- ФГБУЗ КБ №71 встречает юбилей
- ВИЧ – это еще не приговор
- Медсестры ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России отмечают профессиональный праздник
- Праздничным настроением встретили Первомай сотрудники ФГБУЗ КБ №71
- К майским праздникам готовы. Сотрудники КБ №71 своими силами провели санитарную уборку подведомственной территории
- Приглашаем сотрудников ФГБУЗ КБ №71 на праздничное шествие в День весны и труда
- Отделение переливания крови ФГБУЗ КБ №71 призывает озерчан присоединиться к безвозмездному донорскому движению
- В ФГБУЗ КБ №71 прошла ежегодная диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях
- Профсоюзный комитет ФГБУЗ КБ № 71 объявляет конкурс на лучший детский рисунок, посвященный 75-летию со дня основания ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России на тему «С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И УВАЖЕНИЕМ
- Ко дню борьбы со СПИДом
- С Днем медицинского работника!
- День борьбы со СПИДом
- Международный день отказа от курения
- Всемирный день борьбы против диабета
- Всемирный день донора крови
- Полезное
- Для родителей
- Сегодня в медицине
- Медицинская библиотека

День борьбы со СПИДом
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря на протяжении 25 лет. Это возможность привлечь внимание правительства, национальные программы по борьбе со СПИДом, религиозные и общественные организации, а также частных лиц по всему миру к глобальной эпидемии СПИДа и к необходимости обеспечить всеобщий доступ к необходимой помощи. Ежедневно в мире регистрируется более 15 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. В России число ВИЧ-инфицированных приближается к отметке 600 тысяч человек и это только по официальным данным, реально в 4-5 раз больше.
В Озерском городском округе ситуация по ВИЧ-инфекции складывается крайне неблагополучная: за 11 месяцев 2011г. выявлено в 2,2 раза больше новых случаев ВИЧ-инфекции по сравнению с 2010 годом. Общее количество ВИЧ-инфицированных (по официальным данным) на территории ОГО на 27.11.11 составляет 520 человек, реально не менее 2 тысяч человек, т.е. каждый 50-й житель округа инфицирован ВИЧ. Очень настораживает факт увеличения инъекционного пути передачи ВИЧ в 2011г. (рост в 2 раза по сравнению с 2010г), наряду с неуклонным ростом полового пути распространения. В 2011году выявлено 2 случая ВИЧ-инфекции среди подростков (девушки 16 лет и 17 лет, обе употребляют наркотики). Активно выявляется ВИЧ-инфекция среди старших возрастных групп: 40% новых случаев составляют лица возраста 30-39 лет, все больше появляется ВИЧ(+) пациентов среди лиц старше 50 лет, даже среди пенсионеров. Не нужно думать, что люди с этим заболеванием выявляются только среди социально-неблагополучных – среди новых случаев есть работники образовательной сферы, торговли, заводов города, военнослужащие, выпускники ВУЗов и других образовательных учреждений и т.п.
В направлении цели "ноль" — такая тема выбрана в этом году для проведения кампании Всемирного дня борьбы со СПИДом, отмечаемого 1 декабря. Новая тема, которая будет использоваться до 2015 года, созвучна стратегической цели «ноль», сформулированной ЮНЭЙДС: «Ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». Решение о выборе темы «В направлении цели "ноль"» для проведения кампании Всемирного дня борьбы со СПИДом было принято после интенсивных консультаций с людьми, живущими с ВИЧ, активистами в сфере здравоохранения и организациями гражданского общества.
Избитая истина "болезнь легче предупредить, чем лечить" относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Самый надежный способ уберечься от СПИДа - это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые.
Все пути передачи ВИЧ хорошо изучены:
- взрослый человек может заразиться при сексуальных контактах без средств защиты;
- парентеральным путем, то есть через кровь, что чаще всего происходит при употреблении инъекционных наркотиков;
- возможно также заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери внутриутробно, во время родов или при кормлении грудью.
Стоит отдельно отметить, что обычные бытовые контакты не приведут к заражению ВИЧ-инфекцией: не опасны объятия, рукопожатия, поцелуи. Нельзя заразиться ВИЧ через укусы кровососущих насекомых. Нельзя заразиться при пользовании туалетом, ванной, стиральной машиной, кухонной посудой, при посещении бассейна, через поручни и дверные ручки, книги и ручки для письма. Дома люди с ВИЧ не опасны, поэтому простые бытовые контакты обследовать не рекомендуется.
Большая часть ВИЧ-инфицированных находится в бессимптомной стадии, многие не знают о своем заболевании, тем не менее уже через несколько дней после заражения человек является высоко заразным для своего партнера.
Со временем у человека, заразившегося ВИЧ-инфекцией, ослабевает иммунная защита организма, что делает его восприимчивым ко многим инфекционным заболеваниям. Избежать перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа больной может единственным способом - начав прием лекарственных препаратов, подавляющих размножение вируса. Если соблюдается режим приема терапии, это приводит к восстановлению иммунитета и уменьшению значимости человека как источника инфекции.
Мы живем в мире, где темпы распространения ВИЧ-инфекции побуждают каждого задуматься о своем здоровье.Многие опасные вирусы удалось укротить с помощью вакцин, однако мечта о прививке, которая защитила бы любого человека от заражения ВИЧ-инфекцией, пока лишь мечта, хотя поиск вакцины продолжается. Предохраниться от заражения ВИЧ-инфекцией можно только индивидуально.
Как повлиять на распространение ВИЧ-инфекции?
- Задача профилактики – информировать людей и убедить их добровольно и на длительный срок изменить поведение, сделав его более безопасным. Ведь в интересах самого человека сохранить свое здоровье и избежать заражения ВИЧ-инфекцией.
Для чего нужно обследоваться на ВИЧ?
-Узнав свой ВИЧ-статус, человек может реально оценить ситуацию: сохранить свое здоровье с помощью медиков и предотвратить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции.
Какие симптомы ВИЧ-инфекции можно у себя найти?
- Через несколько недель после заражения могут наблюдаться симптомы, характерные для простудных заболеваний или заболеваний желудочно-кишечного тракта: появляются слабость и быстрая утомляемость, в течение нескольких дней может держаться повышенная температура, может появиться сыпь, воспаляются лимфатические узлы и т.д. Затем эти симптомы могут исчезнуть, и в течение нескольких лет человек не замечает никаких признаков ухудшения здоровья. Как видите, ВИЧ-инфекция не имеет явных, присущих только этому заболеванию, симптомов. Убедиться в наличии или отсутствии заболевания можно единственным способом – сдать анализ на ВИЧ.
Если ВИЧ-инфекция считается неизлечимым заболеванием, зачем нужны препараты для ее лечения?
- Лечение сдерживает переход заболевания в стадию СПИДа. Восстанавливается иммунитет, ВИЧ-инфицированные люди подвергаются меньшей опасности заболеть другими тяжелыми инфекционными заболеваниями, например туберкулезом. Улучшается самочувствие. Самое главное - медицинские препараты увеличивают продолжительность жизни и повышают ее качество.
Как проще всего получить информацию о ВИЧ-инфекции, которой можно верить?
- Любые вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией, вы можете обсудить со специалистами Челябинского областного центра СПИД по телефону 8 351 720-21-20, с сотрудниками отделения по борьбе с ВИЧ-инфекцией Озерского городского округа - 2-33-86, по Единому бесплатному номеру на всей территории России – 8 800 505-65-43.
Также на сайте www.AIDS.ru вы можете получить любую информацию по вопросам ВИЧ/СПИД.
Каждый человек может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в любой поликлинике Озерского городского округа у любого специалиста, но если есть серьезные опасения лучше это сделать в отделении по борьбе с ВИЧ-инфекцией ОГО (инфекционная больница, контактный телефон 2-33-86), в Челябинском областном центре СПИД по адресу: г. Челябинск, ул. Пекинская, д.7. Обследование бесплатное, может проводиться анонимно или конфиденциально.
По случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, мы чтим миллионы людей во всем мире, которых затронула эпидемия СПИДа: тех, кто живет с ВИЧ; тех, кого мы потеряли; а также тех, кто оказывает ежедневную поддержку. В этот день у нас есть возможность признать те колоссальные успехи, которых мы добились за 28 лет борьбы с ВИЧ-инфекцией и подтвердить нашу приверженность к развитию усилий для преодоления тех препятствий и проблем, которые все еще стоят на нашем пути.
Создана: 29.11.2011 | Просмотров: 12035 | Автор: Заведующая отделением по борьбе с ВИЧ-инфекцией Самошкина Е.А.

Берегите зубы смолоду
Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.
Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера
Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа.