Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Отделение переливания крови ФГБУЗ КБ №71 призывает озерчан присоединиться к безвозмездному донорскому движению


Отделение переливания крови ФГБУЗ КБ №71 призывает озерчан присоединиться к безвозмездному донорскому движению

Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Эта дата была выбрана неслучайно. Ровно 190 лет назад в этот день петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. С тех пор практика забора, хранения и переливания крови очень изменилась. Но одно осталось неизменным - как и прежде доноры спасают миллионы жизней.

Озерск может гордиться поистине уникальной возможностью иметь свое собственное отделение переливания крови в составе ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России, которое полностью обеспечивает потребность клинической больницы в донорской крови и ее компонентах. Государственное задание в объеме 980 литров крови ежегодно отделение выполняет благодаря безвозмездным донациям около 800 озерских доноров, в ряды которых каждый год вливаются более 100 человек, впервые сдавшие кровь.

Немного статистики.
Средний возраст озерских доноров – от 35 до 45 лет. Среди них 20% - женщины, 80% - мужчины. 70% – работники ФГУП «ПО «Маяк». В тройке лидеров по количеству доноров – заводы №№20, 235, 156. И эта добрая традиция поддерживается уже многие десятилетия. В среднем, один донор в течение года посещает отделение 2-3 раза. Максимально разрешенные за год 5 донаций в прошлом году осуществило 40 доноров.

Запись доноров на донации происходит исходя из текущей потребности отделений ФГБУЗ КБ №71 в крови той или иной группы. Поэтому, как отмечает заведующий отделением переливания крови Александр Кошелев, некоторым донорам приходится переносить дату сдачи крови, и к этому они относятся с пониманием.

Александр Петрович рекомендует всем, кто не имеет противопоказаний, хотя бы раз пройти процедуру сдачи крови. При этом человек, как минимум, узнает свою группу крови, понимает сам механизм осуществления донации, реакцию организма и получает неоценимый опыт, который пригодится в случае возникновения ситуации, когда его кровь может понадобиться родственникам либо другим людям.

Как же стать донором в Озерске? На сегодняшний день процедура максимально упрощена в связи с появлением автоматизированной базы данных о состоянии здоровья пациентов клинической больницы №71. Достаточно позвонить по телефону отделения переливания крови: 2-30-23 и заявить о своем желании.

Противопоказаниями являются возраст менее 18 лет, недостаточная (менее 50 кг) или избыточная (ИМТ более 40) масса тела, наличие хронических заболеваний. А необходимое условие - хороший венозный доступ в районе локтевых сгибов.

Донорам, и особенно Почетным, положены различные льготы. Подробнее о донорском движении в России можно узнать на официальном сайте www.yadonor.ru и группе в соцсети ВКонтакте «Я донор!».

В преддверии Национального дня донора в России и 75-летнего юбилея образования ФГБУЗ КБ №71 вспоминаем о тех, кто стоял у истоков создания службы крови в Озерске и в разные годы возглавлял отделение. Это А.И.Сумин, А.А. Лонзингер, А.П. Машаров, А.А. Горюнова. Традиционно активное участие в донорстве принимают и сами медики. На сегодняшний день 32 сотрудника клинической больницы №71 являются действующими донорами, 24 отмечены нагрудным знаком «Почетный донор».

Заведующий отделением переливания крови ФГБУЗ КБ №71 Александр Кошелев поздравляет всех озерских доноров и работников отделения с Национальным днем донора в России и призывает всех неравнодушных озерчан присоединиться к безвозмездному донорскому движению.



Создана: 20.04.2022  |  Просмотров: 2605  |  Автор: Администрация

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих