Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

В ФГБУЗ КБ №71 прошла ежегодная диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях


Вот уже более 10 лет в клинической больнице №71 ведется плановая работа по диспансеризации детей, здоровье которых требует особого внимания. С 2008 года ежегодные осмотры проходили дети-сироты, а с 2013 года на основании Приказа Министерства здравоохранения РФ от 11.04.2013 № 216н также и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В Озерске к таким категориям относятся воспитанники в возрасте от 0 до 18 лет МБУ СО «Центр помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», МБСУ СО «Озерский центр содействия семейному воспитанию» и ученики МБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №37 VIII вида».

Диспансеризация проводится ежегодно в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних.

Обязательным условием проведения профилактического осмотра является информированное добровольное согласие родителей или законных представителей детей на диспансеризацию. Озерские родители ответственно подходят к данному мероприятию, и почти все дают согласие. В 2022 году диспансеризацию прошли 110 детей-сирот и детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях.

Порядок проведения диспансеризации утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.02.2013 № 72н. На основании которого приказом по ФГБУЗ КБ №71 утверждаются поименные списки несовершеннолетних из числа находящихся на медицинском обслуживании, составляется календарный план проведения диспансеризации с указанием дат и мест ее проведения, необходимого количества осмотров врачами-специалистами, лабораторных, инструментальных и иных исследований.

Так, для обследования озерских детей было привлечено 11 врачей-специалистов, проведены лабораторные анализы крови и мочи, УЗИ сердца и внутренних органов, сделана ЭКГ.

К выбору места проведения диспансеризации медработники клинической больницы №71 подходят дифференцированно: все зависит от состояния здоровья ребенка. Для воспитанников МБСУ СО «Озерский центр содействия семейному воспитанию» обследования проводятся по месту их стационарного дневного пребывания.

По окончании диспансеризации врач-педиатр заполняет «Карту диспансеризации несовершеннолетнего». На основании полученных результатов исследований и заключений специалистов определяет группу здоровья, дает рекомендации по медицинской, медико-педагогической коррекции, назначает дополнительное лечение, дает профилактические рекомендации, а также может рекомендовать санаторно-курортное лечение. В случае выявления патологии ребенок направляется на дообследование.

Следует отметить, что в связи с тем, что дети данной категории с самого рождения находятся под наблюдением специалистов, то каких-либо серьезных нарушений или резкого ухудшения врожденных патологий за все время проведения диспансеризации выявлено не было. Что, несомненно, говорит о высоком уровне медицинского и профилактического наблюдения за состоянием здоровья детей-сирот и детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях.



Создана: 15.04.2022  |  Просмотров: 1891  |  Автор: Администрация

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих