- Ваши права в системе ОМС
- Инфостенд
- Главные события и достижения
- Новости партнеров
- Актуально
- Федеральные новости
- Covid-19
- Минздрав продлил временный порядок работы медучреждений в условиях COVID-19 на 2024 год
- Роспотребнадзор планирует скорректировать ряд мер по профилактике гриппа, ОРВИ и COVID-19
- Инновационный противоковидный препарат «МИР 19» поступил в Клиническую больницу №71
- Что нужно знать об углубленной диспансеризации для переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19
- Напоминаем о мерах защиты от COVID-19
- Разное (подборка дополнительных материалов о Covid-19)
- Порядок получения информации о состоянии здоровья пациента
- Компьютерная томография и лабораторные исследования для пациентов с Covid-19
- Если вы перенесли новую коронавирусную инфекцию
- Если Вы заболели...
- Что делать при контакте с больным COVID-19
- Профилактика коронавирусной инфекции
- Проект "Бережливая поликлиника"
- Ежегодные события
- Полезное
- Для родителей
- Сегодня в медицине
- Медицинская библиотека

Разное (подборка дополнительных материалов о Covid-19)
Постковидный астено-депрессивный синдром
В настоящее время в структуре нарушений у переболевших коронавирусной инфекцией – постковидном синдроме – исследователями выявляются в том числе и психические нарушения астено-депрессивного круга. Так согласно исследованию Оксфордского университета у каждого пятого жителя США, перенесшего COVID-19, выявлялись нарушения психики. Наиболее частыми из них являлись тревога, снижение настроения, нарушения сна.
На текущий момент нет однозначного понимания причин описанных выше нарушений здесь могут быть задействованы как последствия поражения сосудов головного мозга при COVID-19 так и индивидуальные личностно-психологические характеристики пациентов.
Симптомы астено-депрессивного синдрома:
- повышенная утомляемость
- раздражительность
- снижение настроения
- тревога
- «панические атаки»
- повышенная мнительность в отношении собственного здоровья
- различные нарушения сна
При появлении данных симптомов после перенесенной COVID-инфекции необходимо обратиться за консультацией к врачу-психиатру или психотерапевту для квалифицированной оценки психического состояния.
Сахарный диабет и COVID-19
На сегодняшний день поступает много сведений о том, что COVID-19 вызывает диабет. Описываются различные сложные механизмы действия, но в реальности картина такова, что сахарный диабет после COVID-19 развивается у тех, кто был к нему изначально предрасположен.
В 2021 году мы видим увеличение заболеваемости сахарным диабетом в 2 раза выше, чем в 2018 году. Неоспоримо, что COVID-19 является пусковым механизмом. Но, важно понимать, что конкретный пациент заболел не вчера и не год назад при начале пандемии. Изменения в его организме начались, когда он стал набирать вес! Избыточное употребление животных жиров, быстрых углеводов; ранние атеросклеротические изменения, жировой гепатоз печени, гипертония, хроническая болезнь почек, поликистоз яичников, предиабет, риск онкологии. Вот реальное состояние пациента, у которого разовьется диабет, гипертоническая болезнь и многое другое после COVID-19!
Что делать? Изменить образ жизни! Вакцинироваться! Следить за глюкозой, гликированным гемоглобином, особенно если в период болезни были повышения, даже на фоне стероидной терапии. И прийти на приём к эндокринологу до возникновения жалоб.
Почему выпадают волосы?
Коронавирусная инфекция и её последствия до конца не изучены. В последнее время дерматологи стали обращать внимание на то, что пациенты, перенёсшие коронавирусную инфекцию, жалуются на выпадение волос, ухудшение качества волос, высыпание и зуд на коже головы.
Для этого есть ряд причин. Во-первых, прямое токсическое воздействие вируса на волосяной фолликул и кровеносные сосуды, его питающие. Во-вторых, лихорадка, характерная для острого периода коронавирусной инфекции, снижение насыщения крови кислородом (низкая сатурация) оказывает протеолитическое (разрушающее) действие на все структуры волосяного фолликула. В-третьих, приём большого количества лекарственных препаратов (антибактериальных, противовирусных, имунномодулирующих) также оказывает свое негативное влияние на волосы. Некоторые пациенты рассказывают, что у них «болят волосы». И даже, если болезнь протекает легко - это не гарантирует, что через какое-то время не будет потери волос.
Обычно выпадение волос (алопеция) начинается не сразу, а через полтора-два месяца после перенесённой коронавирусной инфекции.
Алопеция может иметь несколько клинических форм. Диффузная – выпадение волос по всей поверхности кожи головы, очаговая – выпадение волос отдельными участками (очагами).
Для лечения проблемы выпадения волос необходимо обращаться к врачу-трихологу. Трихолог проводит осмотр, оценку состояния кожи головы и состояния корней. По результатам осмотра назначают лечение, включающее в себя назначение системных препаратов, наружной терапии, физиотерапии, иньекционных методик (мезотерапия, плазмолифтинг).
Коронавирусная инфекция и атеросклероз
Последние исследования показали заметное прогрессирование атеросклероза и его клинических осложнений на фоне коронавирусной инфекции. У этих заболеваний есть много общих механизмов. В первую очередь - это локальное воспаление сосудистой стенки на уровне всего организма. У пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию на фоне атеросклеротического заболевания, болезнь протекает тяжелее и чаще, чем в других случаях, заканчивается сердечно-сосудистыми осложнениями.
Чтобы избежать серьезного ухудшения здоровья из-за обострения заболеваний, вызванных атеросклерозом, людям, вылечившимся от коронавирусной инфекции, необходимо уделять самое серьезное внимание диагностике основного заболевания и его лечению. Нельзя без консультации с врачом прекращать прием лекарств от атеросклероза в период заболевания коронавирусной инфекцией.
Создана: 07.02.2022 | Просмотров: 2430 | Автор: Администратор

Берегите зубы смолоду
Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.
Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера
Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа.